LA LEZE, ANGEL LINZOAIN (Atekoa) eta PATXI LOPEZ DE URALDE (Larreako Gazta) hainbat izar lortu dituzte "Great Taste 2021" nazioarteko sarietan Idiazabal Baserrikoa artzai gaztarekin.
Miles de alimentos procedentes de todo el mundo se vienen dando cita desde 1994 en el prestigioso concurso “Great Taste” que tiene lugar en Londres, este año en su 17 edición.
Considerados como los “Oscars” de la alimentación y organizados por el “Guild of Fine Food”, los miles de productos presentados se clasifican en diferentes categorías que han sido valoradas en numerosas catas a ciegas en las que han participado más de 500 expertos, los paladares más exigentes.
Las queserías de Artzai Gazta - DO Idiazabal: LA LEZE (Ilarduya-Álava) ha logrado 2 premios: 2 estrellas con su queso natural y 2 estrellas con el ahumado; Angel Linzoain (ATEKOA, Iragui-Navarra): 1estrella con su queso natural y Patxi Lopez de Uralde (LARREAKO GAZTA, Larrea-Álava): 1 estrella con cada uno de sus quesos, natural y ahumado.
Estas 3 queserías familiares elaboran queso con leche cruda de su propia explotación en exclusiva y sus rebaños de ovejas Latxa pastan en los prados y montañas de su entorno.
Todas ellas pertenecientes a la DOP Idiazabal, cuentan con una tradición y saber hacer que traspasa generaciones y que, como en esta ocasión, han sido reconocidas en numerosos y prestigiosos concursos, tanto locales como internacionales, ayudando a divulgar el buen nombre de nuestros quesos fuera de nuestras fronteras.
Desde Artzai Gazta y desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal queremos expresar el orgullo que supone felicitar a estas queserías y mostrar nuestra gran satisfacción por seguir siendo elegidos por Comités de Cata expertos a nivel internacional en certámenes de estas características, palmarés que a nuestro juicio viene a representar el reconocimiento, desde fuera, al esfuerzo, ilusión y buen hacer de nuestras pastoras y pastores.